Жить

в гармонии с природой

Климатические катастрофы: почему все чаще?

Земля уже не намекает, а кричит о помощи

Земля уже не намекает, а кричит о помощи

Глобальное потепление, наводнения, глобальное затемнение – вот лишь малый перечень последствий, к которым приводит изменение климата нашей планеты. В прежние века, по свидетельствам исторических источников, климатические катастрофы происходили редко и объяснялись гневом Божьим. Сегодня такие катастрофы стали едва ли не обычным делом – стоит только погрузиться в изучение новостей, и мы узнаем, что в каком-нибудь уголке Земли затопило город или же от аномальной жары умирают сотни людей.

Исследователи проблемы утверждают, что львиная доля «заслуг» по изменению температуры океана принадлежит человеку: вследствие разных видов деятельности повышается концентрация парниковых газов – таких как водяной пар, метан, углекислый газ, озон и др.

Парниковые газы - одна из причин глобального потепления

Парниковые газы — одна из причин глобального потепления

В рамках международных научных конференций и симпозиумов было прочитано много докладов на эту тему. Бурная индустриализация человеческого общества постепенно привела к потеплению атмосферы, ускорению интенсивного процесса таяния снегов и льда, уменьшению количества осадков, изменению климата в целом. Тепловой дисбаланс планеты особенно заметен на фоне увеличения площади пустынь. Антропогенный фактор влияет даже на средний уровень моря, поскольку способствует нарушению водного цикла Земли.

Ученые констатируют, что часть «вины» за изменение климата лежит на природных явлениях, но именно человеческая деятельность – катализатор этих процессов.
Выбросы в атмосферу и гидросферу промышленных отходов, сжигание добываемого из земли топлива (нефти, горючего сланца, каменного угля, природного газа, торфа и др.), биомассы, захоронение ядерных отходов, неправильно организованные разработки месторождений полезных ископаемых, сведение лесов и тому подобные примеры антропогенного влияния являются основополагающими в природе климатических катастроф.

Своеобразная инсталляция протеста жителей Горлебена против захоронения ядерных отходов, Германия.

Своеобразная инсталляция протеста жителей Горлебена против захоронения ядерных отходов, Германия

Редкий случай, когда с учеными практически согласны религиозные деятели, обвиняя в причине климатических катастроф именно «руку человека». Правда, остаются отдельные фанатичные проповедники, объясняющие такие катастрофы тем же Божьим гневом и грозящие человечеству наказанием в стиле Всемирного потопа. А некоторые религиозные ответвления даже культивируют в связи с климатическими катастрофами эсхатологические ожидания (ожидания конца света).

Люби свой дом - Землю

Люби свой дом — Землю

Метки: , , , , , , ,