Жить

в гармонии с природой

Утилизация мусора. А как у них?

Деньги не пахнут

Деньги не пахнут

Доводилось слышать выражение «мусорный король»? Оно возникло не случайно: бизнес по утилизации мусора является очень прибыльным. Владельцы мусоросжигательных заводов, которых немало и в Европе, и в Азии (в одной только Швейцарии их около полутора десятков, а в Пекине – больше тридцати), спокойны насчет уровня турбулентности их бизнеса: сжигание отходов на сегодняшний день – самый эффективный способ их утилизации.

Распространена также практика, когда утилизацию ввозимого из-за границы мусора некоторые государства (например, Германия) делают статьей немалой прибыли. В связи с этим из-за недоразумений иногда возникают международные «мусорные скандалы».

Стремительное развитие технологий способствует тому, что потребители чаще покупают новые вещи, соответственно, чаще выбрасывая старые. Особой проблемой это становится в больших странах с повышенным уровнем благосостояния (например, скандинавских). Изобретательно подошли к «мусорной» проблеме в Риме, обложив налогом на мусор всех жителей города.

Сегодня под понятием «утилизация» подразумевают как полное уничтожение отходов, так и их переработку с целью вторичного использования. Яркий пример: старые автомобильные шины в Израиле отправляют на специальный завод, где их измельчают и позже добавляют в смесь асфальта. Это и есть один из секретов комфортных израильских дорог.

И все это - будущие отличные дороги!

И все это — будущие отличные дороги!

Из переработанных материалов сегодня создают транспортные средства, памятники и даже жилища. В Сиднее установили елку из старых велосипедов, а огромную модель Земли из пластиковых бутылок воспроизвел дизайнер в Петах-Тикве.

Сидней. Ёлочка, гори!

Сидней. Ёлочка, гори!

Главную цель, которую преследовал автор - это показать, что земля в опасности и ее нужно беречь.

Главную цель, которую преследовал автор — это показать, что земля в опасности и ее нужно беречь.

Из переработанного пластика также создают костюмы (знаменитые бутылочные платья), элементы городских малых архитектурных форм, фигурки животных и целые декоративные сады. Огромную известность приобрело здание из 1,5 млн пластиковых бутылок, построенное в Тайбее с целью популяризации грамотной утилизации мусора.

Трёхэтажное здание в Тайбэе выполняет функции амфитеатра, выставочного зала и экрана, собирающего дождевую воду в специальный сборник.

Трёхэтажное здание в Тайбэе выполняет функции амфитеатра, выставочного зала и экрана, собирающего дождевую воду в специальный сборник

«Мусорная проблема» волнует сегодня правительства многих стран мира. В Америке даже придумали тематический праздник и 15 ноября отмечают День переработки мусора.

Метки: , , , , , , ,