Жить

в гармонии с природой

Красиво? Значит – несъедобно! Этим красят карамель и джинсы

101817Если вы в домашних условиях возьмете мелко-мелко, до пасты, измельченный фарш, добавите в него лучшие пряности, вкусовые добавки (соль, сахар) и сделаете колбасу, она буде исключительно вкусной! Но никогда не будет аппетитно-розовой, как на витринах магазина.

А йогурт, приготовленный из самого экологичного, свежего и вкусного молока, никогда не будет таким снежно-белым, как у некоторых производителей.

Мы делаем что-то не так? Да нет, все так. Просто мы не применяем красители, широко используемые в технологии производства продуктов питания.

Так, йогурт становится таким беленьким потому, что в него домешивают диоксид титана (Е 171). Тот же диоксид титана применяется в изготовлении художественных белил и краски для бытового применения, а также как наполнитель при изготовлении красивых белых пластиков.

Это добавляют в йогурт

Это добавляют в йогурт

К слову, несмотря на то, что в Европе диоксид титана запрещен к применению, у нас он входит в список разрешенных. Кроме «подбеливания» молочных продуктов, его применяют для изготовления красивых белых карамелей.

И, отметим, это еще относительно безобидный краситель  – в арсенале производителей есть ингредиенты похуже.

Особенно часто они применяются при изготовлении лакомств для детей – карамелей, пряников, кремов, напитков. Да, здоровье наших чад мало волнует производителей — их интересует сбыт!

Потому бдительность – залог нашего здоровья.

Давайте рассмотрим эту группу пищевых добавок подробнее.

Группу желтых красителей

Часть из них не представляет никакой угрозы для нашего здоровья. Как, к примеру, пищевой краситель желтый Е101 – рибофлавин. Это ничто иное, как витамин В2. Потому его применения только нам на пользу. Среди красителей желтого цвета не вызывает вопросов Е100 – кркумин, который получают из пряности – корня куркумы.

Группа Е 103-111 запрещена к применению в Европе или у нас.

Куркума - отличный природный краситель

Куркума — отличный природный краситель

Вся группа Е 160 с маркировкой a-f – исключительно хороша и полезна, включает красители желтого, оранжевого и красного цвета.  Это все природные красители, в которые, в частности, входит ликопин – он дает красное окрашивание помидорам и считается превосходным омолаживающим средством.

Отличные красители  Е 181 (танин, получаемые из хвои ели) и Е 161 b (лютеин — содержится в ряде растений, полезен для зрения)вся остальная группа Е 161 с другими буквенными маркерами – опасны для нас.

Мы исходим из того, что если, к примеру, французу этот краситель может быть вреден, то почему он вдруг станет безвреден для нас? Потому рекомендуем воздержаться от продуктов, содержащих эти красители.

Группа красных красителей

Из красных разрешен к применению только краситель природного происхождения Е120 – кармин.

Е 161 – это свекольный красны краситель, а Е 162 – краситель красно-фиолетового цвета – антоциан, получаемый из кожуры винограда. Хороши, ничего не скажешь.

Все остальные красители (Е 121-128, 164, 180, 182) опасны для здоровья.

Ликопин делает помидоры красными, а продукты - полезными

Ликопин делает помидоры красными, а продукты — полезными

Группа синих красителей

Безусловно разрешен к применению только индигокармин (Е 132) – полусинтетический краситель, получаемый из некоторых растений рода  Indigofera.

Красители Е 130, 131, 133, 165 к использованию в пищевой промышленности запрещены!

Индигокармин – единственный разрешенный синий краситель. Им, также, красят джинсы…

Индигокармин – единственный разрешенный синий краситель. Им, также, красят джинсы…

Группа зеленых красителей

Из этой группы являются абсолютно безвредными, и даже – полезными, хлорофилл и его производное, которые маркируются как Е 141. Хлорофилл  — это природный пигмент, который делает листву растений зелеными и обеспечивает процесс фотосинтеза.

Е 142-143 получают из каменноугольной смолы и являются опасными для организма.

Из этих насекомых получают кармин – безопасный краситель красного цвета

Из этих насекомых получают кармин – безопасный краситель красного цвета

 Группа коричневых красителей

Коричневые красители – одна из самых малочисленных групп. Для окрашивания продуктов в коричневый цвет чаще всего применяется так называемый «сахарный колер» Е 150. Но с ним тоже не все однозначно. Колер, в дополнение к цвету, маркируется буквами a-d. Колер с буквой «а» – это сахарная карамель, получаемая из сахаров путем термической обработки – простого нагревания. А вот остальные колеры получают обработкой сахаров различными кислотами (серной, фосфорной, уксусной) или сульфитными и аммонийными соединениями. Вроде безопасно, но звучит «не очень».

Опасны красители коричневого цвета Е 154, 155.

Группа черных красителей

Из черных безопасным является древесный уголь E153.

Популярный у промышленников E152 (иногда маркируется просто как «уголь» получают методом химического синтеза.  Запрещен к применению, по некоторым данным обладает канцерогенным свойством. Но нерадивые производители продолжают его порой использовать.

Опасны оксиды железа – Е 171, 172.

Здоровой вам пищи!